facebook
Bestellungen, die vor 12:00 Uhr eingehen, werden sofort versandt. | Kostenloser Versand über 60 EUR | Kostenloser Umtausch und Rückgabe innerhalb von 90 Tagen

Gesündere Süßigkeit, die überrascht - Kakaokuchen aus Roter Bete

Auf den ersten Blick mag es seltsam klingen – Rote Bete im Kuchen? Diese unscheinbare Wurzel, die wir häufig eher mit eingelegtem Salat oder Borschtsch verbinden, hat sich jedoch schon seit einiger Zeit auch in der modernen gesunden Küche etabliert. Und das nicht ohne Grund. Kuchen aus Roter Bete ist nämlich nicht nur nährstoffreich, sondern auch überraschend lecker. Und wenn dazu noch Kakao oder hochwertige dunkle Schokolade hinzugefügt wird, entsteht eine unwiderstehliche Kombination, die selbst diejenigen erfreut, die normalerweise gesunde Desserts nicht so gerne mögen.

Rote Bete hat den Ruf eines Superfoods – sie enthält Betain, Antioxidantien, Eisen, Ballaststoffe und Vitamin C. Ihr süßlicher Geschmack und ihre Saftigkeit machen sie zudem zur idealen Zutat, die einen Teil des Fettes oder Zuckers im Teig ersetzen kann. Dadurch ist der gesunde Kuchen aus Roter Bete nicht nur nährstoffreicher, sondern oft auch leichter und kalorienärmer als herkömmliche Kuchen.


Probieren Sie unsere natürlichen Produkte

Warum gerade Kuchen aus Roter Bete backen?

Stellen Sie sich eine Situation vor, in der Sie Lust auf etwas Süßes haben, aber Ihren Speiseplan voller Gemüse, Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte nicht ruinieren wollen. Eine ideale Lösung ist der einfache Kuchen aus Roter Bete, der Genuss mit Nährwert verbindet.

Rote Bete verleiht dem Teig nicht nur eine schön dunkle Farbe (die durch Kakao noch verstärkt wird), sondern auch natürliche Süße. Dadurch kann die Menge an zugesetztem Zucker reduziert werden. Viele Rezepte ermöglichen es sogar, die Butter durch pürierte Bete oder alternativ Avocado oder Pflanzenöl zu ersetzen, um eine vegane oder milchfreie Variante zu kreieren.

Zudem – und das ist vielleicht die größte Überraschung – schmeckt der Kuchen mit Bete auch Kindern hervorragend. Wenn Sie befürchten, dass Rote Bete im Dessert zu schmecken ist, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Ein gut vorbereitetes Rezept sorgt dafür, dass ihr Geschmack vollständig mit den anderen Zutaten verschmilzt. Statt des Betearomas wird Sie ein reiches Schokoladenaroma, eine saftige Textur und ein leicht süßer Geschmack empfangen.

Kuchen aus Roter Bete – ein Rezept, das Sie lieben werden

Wenn man Kakaokuchen aus Roter Bete hört, denken viele an ein kompliziertes veganes Werk, das viele unbekannte Zutaten erfordert. Das Gegenteil ist jedoch der Fall. Das Grundrezept ist überraschend einfach und kann auch von Anfängern zubereitet werden.

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Rote Beten (gekocht und geschält)
  • 100 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Kokosöl)
  • 150 g Rohrzucker (oder Xylit, alternativ Banane)
  • 2 Eier (für die vegane Version durch Chia-Gel ersetzbar)
  • 150 g Dinkelmehl (oder Vollkorn-Weizenmehl)
  • 50 g hochwertiger Kakao
  • 1 Backpulver (ohne Phosphate)
  • Prise Salz
  • optional: 50 g dunkle Schokolade oder Walnüsse

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die gekochte Bete in kleinere Stücke schneiden und glatt pürieren.
  3. In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schlagen, dann das Öl hinzufügen und das Betepüree einrühren.
  4. In einer anderen Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach in die flüssige Mischung einrühren.
  6. Wenn Sie den Kuchen bereichern möchten, fügen Sie grob gehackte Schokolade oder Nüsse hinzu.
  7. Den Teig in eine gefettete und ausgestreute Form gießen und etwa 30–40 Minuten backen (mit einem Zahnstocher testen).
  8. Abkühlen lassen und alleine oder mit Joghurtsoße servieren.

Dieser einfache Kuchen aus Roter Bete ist die perfekte Wahl für jeden, der nach gesünderen Alternativen zu klassischen Kuchen sucht. Er eignet sich hervorragend als Snack für die Schule, süßer Abschluss nach dem Mittagessen oder sogar als nahrhaftes Frühstück mit Naturjoghurt und Obst.

Inspiration aus dem Alltag

Ein schönes Beispiel für die Einbindung von Roter Bete in süßes Gebäck ist die Geschichte der Lehrerin Hana aus Kladno, die ihre Schüler zu besseren Essgewohnheiten führen wollte. Jeden Freitag brachte sie einen "geheimnisvollen Kuchen" in die Schule, in den sie immer eine ungewöhnliche gesunde Zutat einarbeitete – Zucchini, Avocado oder eben Rote Bete. Als die Kinder einmal den duftenden Kakaokuchen probierten und raten sollten, was die geheime Zutat sei, erriet es kaum jemand. „Bete? Das hätte ich nie gedacht!" sagte ein überraschter Achtklässler. Und genau das ist der Zauber eines solchen Desserts – es ist unerwartet köstlich, obwohl es voller Gemüse steckt.

Solche Erfahrungen inspirieren auch Erwachsene, die versuchen, raffinierte Zucker zu reduzieren, den Anteil an Gemüse in ihrer Ernährung zu erhöhen oder einfach neue Geschmäcker zu entdecken. Darüber hinaus passt der Kuchen aus Roter Bete auch problemlos in einen laktosefreien oder glutenreduzierten Speiseplan, indem das Mehl oder das Backpulver angepasst werden.

Wenn Backen Sinn macht – gesund, lecker und respektvoll gegenüber dem Planeten

Die Verwendung von saisonalem Gemüse wie Roter Bete hat neben gesundheitlichen auch ökologische Vorteile. Bete wächst lokal, erfordert keine exotische Behandlung, kann monatelang gelagert werden und ist nicht mit einem hohen CO2-Fußabdruck belastet wie tropische Früchte oder importierte Zutaten. Außerdem ist sie günstig und in fast jedem Geschäft erhältlich.

Genau solche Zutaten eignen sich ideal für nachhaltiges tägliches Kochen – einfach, natürlich und schonend für Körper und Natur. Wenn Sie zudem statt Einweg-Backpapier eine Silikonform oder wiederverwendbare Unterlagen verwenden, können Sie noch besseres Gewissen beim Backen haben.

Ähnlich wie bei anderen Rezepten, die auf weniger gewöhnlichen Zutaten basieren, gilt auch hier, dass der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind. Sie können mit Süßungsmitteln experimentieren (z.B. Ahornsirup, Datteln oder Kokosblütenzucker), Gewürze wie Zimt oder Kardamom hinzufügen oder geriebene Orangenschale in den Teig mischen. Das Ergebnis kann ein persönlicher Kuchen aus Roter Bete auf tausend Arten sein, der nie langweilig wird.

Wie die britische Chefköchin Anna Jones sagt: „Essen ist eine Geschichte, die wir jeden Tag schreiben – lasst sie voller Farben, Düfte und Freude sein." Und Rote Bete im Kuchen ist eine dieser wunderbar unerwarteten Geschichten, die es wert sind, ausprobiert zu werden.

Teilen Sie dies
Kategorie Suche