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DEMETER

DEMETER

Die Marke Demeter wird in etwa 50 Ländern der Welt zur Kennzeichnung von Produkten aus biologisch-dynamischer Landwirtschaft verwendet. Das Demeter-Zertifikat wird nach Erfüllung zusätzlicher Kriterien vergeben, die über den ökologischen Landbau hinausgehen (jedes Land hat seinen eigenen nationalen Standard), und die Verwendung des Zeichens unterliegt sehr strengen Kontrollen und Vertragsbedingungen.

Die biodynamische Landwirtschaft ist eine alternative Form der Landwirtschaft, die vom österreichischen Begründer der Anthroposophie, dem Philosophen, Pädagogen und Esoteriker Rudolf Steiner beschrieben wurde. Er war nicht der einzige, der feststellte, dass die Lebensmittel, denen er täglich begegnete, völlig anders schmeckten als die seiner Kindheit. Er kam zu dem Schluss, dass die Veränderung des Geschmacks und der Qualität auf die Ausplünderung der Landwirtschaft, den Einsatz von Stickstoffdünger und die massenhafte Entwicklung der Lebensmittelproduktion zurückzuführen war. Im Jahr 1924 organisierte Steiner in Schlesien eine Vortragsreihe vor etwa 100 Zuhörern, in der er seine Idee des "landwirtschaftlichen Organismus" erläuterte, die aus einer rücksichtsvollen Bewirtschaftungsweise bestand, die durch eine neue Art der Düngung und Belebung des Bodens bereichert wurde, wobei spezielle biodynamische Präparate zur Verbesserung der Widerstandsfähigkeit der Pflanzen eingesetzt wurden. Die biodynamische Anbaumethode berücksichtigt auch kosmische Prozesse, indem sie den Einfluss der Planeten, Sterne, des Mondes, der Sonne, der Konstellationen und ihrer Position im Tierkreis berücksichtigt. 1928 wurde das Warenzeichen Demeter eingeführt, um die Produkte der biodynamischen Landwirtschaft zu kennzeichnen. Nur Produkte, die den strengen Demeter-Standard sowie die Anforderungen und Richtlinien des Landes für den ökologischen Landbau erfüllen, dürfen dieses Zeichen tragen. Kosmetika, die das Demeter-Logo tragen, müssen die Bedingungen für kontrollierte Naturkosmetik erfüllen und Demeter unterscheidet je nach Rohstoffanteil drei Zertifizierungsstufen: - Eine "echte" Demeter-Zertifizierung können Bio-Produkte (mindestens 95 % zertifizierte Bio-Zutaten) tragen, die mindestens 90 % biodynamische Zutaten enthalten - eine andere Art sind Bio-Produkte (mindestens 95 % zertifizierte Bio-Zutaten), die mindestens 66 % biodynamische Zutaten enthalten, die mit dem Demeter-Logo mit dem Hinweis "im Übergang zu Demeter" gekennzeichnet werden können - die letzte Stufe sind Bio-Produkte (mindestens 95 % zertifizierte Bio-Zutaten) mit mindestens 10 % biodynamischen Rohstoffen, die in der Zutatenliste den Hinweis "Demeter-Zutat" enthalten können http://www.demeter.net/

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